Южный «Шелковый путь» из Украины в Китай открыт

19.01.2016

Груз из Украины в Грузию будет доставляться морем, потом по железной дороге до Азербайджана. Затем вновь по Каспийскому морю до Казахстана, а оттуда — опять на поезде до самого Китая. Поезд состоит из 10 вагонов и 20 сорокафутовых контейнеров. В Кабмине уже окрестили новый путь «Южным Шелковым». Из Ильичевска на станцию Достык (Китай) груз прибудет примерно за 11‒12 дней.

Технические характеристики позволяют отправлять до сорока вагонов с 80-ю двадцатифутовыми или 40-ка сорокафутовыми контейнерами. Поезд способен перевозить любые грузы. По сведениям Министерства инфраструктуры, новый маршрут уже заинтересовал отечественных производителей картона, камня, керамической плитки, металлоконструкций, мебели, продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Отбытие поезда было обставлено празднично. Проводить его в дальний путь приехали Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, Министр по экономическому развитию и торговле Айварас Абромавичус, глава правления Украинской железной дороги Александр Завгородний и другие высокопоставленые лица. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили также посетил мероприятие.

«Мы открываем новый путь не просто из Европы в Китай. По этому маршруту украинские товары попадут на те рынки, где у нас всегда были очень сильные позиции: в Грузию, Азербайджан, Казахстан и на те рынки, доступ к которым сейчас временно ограничен, в связи с тем, что РФ ввела ограничения для транзита украинских товаров в другие страны», — подвел итоги Андрей Пивоварский.

Напомним, что в 2015 году объемы поставок из Украины в Китай выросли на 11% по сравнению с 2014 годом. И это самый высокий показатель за последнее десятилетие. В настоящий момент Украина экспортирует в КНР практически 24 млн тонн товаров.