Высокоскоростная железнодорожная магистраль соединит Чехию, Словакию, Венгрию и Польшу

16.10.2018

Вышеградская группа, в которую входят Чехия, Венгрия, Польша и Словакия, приняли решение о начале совместного строительства высокоскоростной железной дороги. Тендер на выполнение технико-экономического обоснования для строительства будет объявлен в ближайшие недели. Четырехсторонняя рабочая группа по вопросам сооружения высокоскоростной магистрали соберется в ноябре 2018 года. Процедуры, которые связаны с организацией проведения технико-экономического обоснования, займут в районе полугода. В течение следующих 2-х лет планируется проведение исследовательских работ. Правительство Венгрии готово выделить около 1,5 млрд форинтов (4,65 млн. евро) на первичные исследовательские работы.

По проекту должна быть построена новая двухпутная железная дорога, рассчитанная на скорость движения не менее 250 км/ч. Высокоскоростные поезда будут делать остановки в столицах Венгрии, Польши и Словакии, а на территории Чехии — в городе Брно, который является вторым по величине городом страны.

Кроме средств, которые готово инвестировать венгерское правительство, с высокой вероятностью для финансирования данного проекта будут привлечены средства Европейского инвестиционного банка. Руководители четырех стран изучат прочие предложения, которые будут поступать от международных финансовых организаций и других потенциальных инвесторов.