В Одессе заработало подразделение портового контроля

05.03.2018

Одесса стала первым морским торговым портом в Украине, где начало работу подразделение портового контроля. Эта структура создана в рамках программы контроля за контейнерными перевозками управления ООН по борьбе с оборотом наркотиков и организованной преступностью. Такие отделы уже функционируют в 48 странах мира.

Почти 90% всех грузоперевозок в мире производятся с помощью морских контейнеров. Но только 2% из общего числа перевозок контролируются. Как отметил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов, в январе Украина присоединилась к Глобальной системе по контролю за контейнерными перевозками. Создание отдела портового контроля в Одесском порту стало логичным продолжением участия в программе.

Портовый контроль в Одессе будут осуществлять 10 сотрудников: 5 служащих таможни и 5 пограничников. Все они прошли специальное обучение и ознакомились с международным опытом работы портового контроля. Подразделение получит все необходимое современное оборудование и будет подключено к информационной системе всемирной таможенной организации ContainerCOMM.