Утвержден новый порядок беспошлинного ввоза товаров в Украину

13.12.2017

Ограничения на беспошлинный ввоз в Украину товаров из-за границы вступят в силу после утверждения нового законопроекта, который был принят Верховной Радой.

Если президент подпишет закон до конца текущего года, изменения заработают с 1 января 2018. По новым правилам беспошлинный ввоз товаров в ручном или сопроводительном багаже суммой до 500 евро (в аэропортах — до 100 евро) и весом до 50 кг будет действовать для тех, кто отсутствовал в Украине более 24 часов и въезжает в страну не чаще, чем один раз в течение 72 часов. Если человек пересекает границу чаще, чем раз в 72 часа, то без уплаты пошлин можно ввезти товаров на сумму не более 50 евро.

Новый законопроект также коснется безналоговых почтовых пересылок товаров физическими лицами. Количество не облагаемых налогом посылок не должно превышать трех единиц в течение одного календарного месяца, при этом их суммарная стоимость ограничена 150 евро. Четвертая посылка будет подлежать налогообложению. Если стоимость товара в одной посылке превысит 150 евро, получатель платит пошлину в размере 32% от суммы разницы.

Незадолго до принятия нормативного документа компания Ukrainian E-commerce Expert провела опрос почтово-логистических операторов. В целом реакция оказалась негативной: почтовые службы считают, что нововведения затруднят их деятельность и повлекут за собой нарушение прав потребителей.

Представитель компании Meest China Сергей Сербин: «Этим хотят навязать населению услуги крупных компаний и крупных импортеров, в чьих интересах продавать аналогичный товар на внутреннем рынке гораздо дороже».
Он также отметил, что ограничение беспошлинного ввоза лишает украинцев возможности покупать за границей дешевые товары. А таможенная служба столкнется с повышенной нагрузкой для обеспечения расширенного контроля за посылками. Контроль и, как следствие, дополнительные расходы будут навязаны почтово-логистическим компаниям.

Представитель компании Delivery Group Андрей Ивасив также считает, что новый закон повлияет негативно на развитие международных почтовых и экспресс-отправок. «Мы ожидаем сокращения количества международных посылок, а также пропорционального роста количества контрабандных товаров, поскольку стоимость товаров, приобретаемых за рубежом, вырастет минимум на 33%».