Ускоренный досмотр грузов заработает на украинской таможне

27.11.2017

Упрощенный порядок досмотра таможенных грузов был одобрен Кабинетом Министров Украины после внесения изменений в Таможенный кодекс и некоторые другие законы. Данным решением снижается число проверяющих органов на границе и упрощаются процедуры проведения контроля.

Для оптимизации работы в пунктах пропуска через украинскую государственную границу предлагается упростить системы экологического и радиологического контроля. Эти функции, согласно одобренным законопроектам, должны быть переданы органам Государственной фискальной службы (экологический контроль) и Государственной пограничной службы (радиологический контроль).

Нововведения позволят сократить время, затрачиваемое на проведение контрольных процедур на границе. Это должно оказать позитивное влияние на ускорение международной торговли.

Согласно заявлению, размещенному на Едином веб-портале органов исполнительной власти Украины: "Принятие законопроектов является важным шагом в устранении существующих на законодательном уровне барьеров для реализации системы "единое окно” и создает условия для внедрения европейских стандартов процедур проведения государственных видов контроля”.