Украину включили в Новый Шелковый путь

03.11.2017

О новом транзитном пути через Украину из Китая в Европейский Союз сообщил председатель Госрезерва Украины Вадим Мосийчук. Грузовые поезда могут начать курсировать в конце 2017 — начале 2018 года.
Маршруты поездов, проходящие из Чжэнчжоу (КНР) в Словакию, Польшу и Венгрию через украинскую территорию, уже согласованы. Пока все поезда будут проходить транзитом, что обеспечит стабильные денежные поступления в бюджет страны. «Следующим этапом должно стать расширение проекта и начало экспортных поставок украинских товаров продуктовой группы в КНР», — отметил Мосийчук.

По данным Мининфраструктуры Украины, с 1 ноября 2017 года уже внесена нитка графика поезда №1319/1320 по транзитному маршруту через украинскую территорию в рамках Нового Шелкового пути. Составы имеют 57 платформ, оборудованных под универсальные контейнеры.

Летом 2017 года Китай также выразил заинтересованность в поставках украинских товаров и включении Украины в Новый Шелковый путь. В первую очередь речь шла о возможности импорта украинского продовольствия: муки, кондитерских изделий, ликероводочной продукции, растительных масел. С перспективой на быстрое налаживание экспорта продовольственной продукции Госрезерв готовится подключить к проекту крупные логистические центры и предприятия: харьковский комбинат «Рассвет», "Комбинат «Днепр» в Черкасской области, киевский "Комбинат «Прогресс», львовский "Комбинат «Троянда» и ужгородский «Укрпродконтракт».
Также, по словам В. Мосийчука, ведется активная работа с Мининфраструктуры, чтобы наладить отправку поездов на Китай. Представители китайской стороны уже посетили железнодорожные станции Чоп и Мостиска и провели их оценку.

Украина может рассчитывать на успешный опыт соседней Беларуси, где первый транзитный маршрут из Китая в Западную Европу открылся 4 года назад. Поезда следовали из Китая в Брест (Беларусь), а далее — в Польшу и Германию. Впоследствии начался импорт белорусских товаров в КНР.