Украинские порты поднялись на 16 пунктов во всемирном рейтинге

24.10.2018

В последней версии рейтинга глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Report 2018) морские порты Украины получили 3,5 балла и заняли 77 место. Этот результат на 16 позиций лучше предыдущего года, когда портовая инфраструктура Украины занимала 93 место.

Максимальная оценка уровня конкурентоспособности портовых услуг и инфраструктуры составляет 5 баллов, и пока ни одна из стран Черноморско-Азовского бассейна ее не получила. Турция с показателем 4,5 балла занимает 50 место. На первом месте рейтинга Сингапур, на втором — Нидерланды. Позиция украинских портов по сравнению с 2017 годом улучшилась на 0,3 балла, в целом результат страны становится лучше 4 года подряд.

Кроме портовой инфраструктуры в рейтинге, составленном по методике World Economic Forum, оценивалось также железнодорожное сообщение. По этому показателю Украина осталась на той же позиции, что в прошлом году. Украинская автомобильная инфраструктура улучшила результат на 7 позиций. В целом по качеству инфраструктуры Украина значительно улучшила позиции, поднявшись с 78 на 57 место.

Индекс глобальной конкурентоспособности и рейтинг экономической конкурентоспособности, который его сопровождает, рассчитывают по методике World Economic Forum. Эта методика учитывает общедоступные статистические данные и результаты глобального опроса руководителей компаний, который проводит WEF совместно с партнерскими организациями.