Украина оптимизирует законодательство в сфере экспортного контроля согласно стандартам ЕС

06.12.2017

Продолжается работа над приведением украинской нормативно-правовой базы в сфере экспортного контроля в соответствие с нормами Европейского Союза. Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы экспортного контроля Украины (ГСЭКУ).

Законопроект "О внесении изменений в закон Украины «О государственном контроле за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования» предусматривает согласование украинских процедур и правил государственного экспортного контроля с европейскими нормами и стандартами.
Основные направления, в которых должно быть упорядочено законодательство согласно стандартам ЕС:
— процедуры и правила государственного экспортного контроля
— работа системы электронного лицензирования и предоставления административных услуг.
Также важной частью стандартизации является согласование закона с нормами другого закона Украины — «Об административных услугах». Это касается точного определения стоимости административных услуг, которые предоставляет Госэкспортконтроль.

Чтобы предотвратить нарушения законодательства, а также разграничить административную и уголовную ответственность в сфере государственного экспортного контроля, ГСЭКУ готовит для передачи на рассмотрение Министерства экономического развития и торговли проект закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины в части нарушения требований законодательства в области государственного экспортного контроля». Как уточнили в ведомстве, документ учитывает предложения соответствующих государственных органов касаемо усиления уголовной ответственности за преступления в области госэкспортконтроля.

В пресс-службе ГСЭКУ отметили: «В настоящее время … проводится оптимизация процедур национальной системы экспортного контроля. Основные мероприятия реформы включают внедрение системы электронного лицензирования, формирование единого списка товаров, подлежащих госэкспортконтролю, сокращение списка товаров, подлежащих госэкспортконтролю, согласование процедур экспортного контроля Украины с нормами ЕС».

Регулярное лоббирование интересов отдельных финансовых групп при принятии тех или иных законов привело к образованию в украинском законодательстве «дыр», которые дают возможность предпринимателям получать теневые доходы. Приведение отечественного законодательства в сфере экспортного контроля в соответствие с нормами Евросоюза позволит сделать систему законных поступлений в госбюджет более упорядоченной и жесткой.