Украина будет контролировать контейнерный поток вместе с зарубежными партнерами

22.01.2018

Украина стала частью Программы ООН и Всемирной таможенной организации по глобальному контролю за международными контейнерными перевозками. Эту новость сообщил исполняющий обязанности председателя Государственной фискальной службы Украины Мирослав Продан:

«Мы присоединились к Программе глобального контроля за международными контейнерными перевозками ООН и Всемирной таможенной организации. Сегодня вместе с директором Департамента анализа и общественных связей Управления по наркотикам и преступности ООН Жан-Люком Лемайо и председателем Госпогранслужбы Петром Цигикалом подписали соответствующий меморандум».

В 2017 году поток контейнеров в Украину значительно увеличился. ГФС оформила почти пять миллионов контейнеров, что на 700 тысяч больше, чем в 2016. Помимо этого увеличился транзит через украинские порты — так, в одном Одесском морском торговом порту транзит контейнеров в 2017 г. вырос на 16%. По словам Мирослава Продана, действенный контроль возросшего потока контейнеров невозможен без взаимодействия с зарубежными партнерами. По этой причине Украина активизировала переговоры об участии в Программе глобального контроля за международными контейнерными перевозками.

Готовясь к участию в Программе, ГФС Украины в прошлом году создала две контрольные группы — в Одесском порту и в международном аэропорту «Борисполь» — обучение которых провели зарубежные партнеры. Уже сейчас специалисты, прошедшие инструктаж, могут в полном объеме анализировать данные международной системы контроля за перемещением контейнеров. Полноформатное присоединение к программе позволит украинским контролирующим органам получить доступ к международным базам данных, с помощью которых можно отслеживать нелегальные потоки наркотиков, оружия, фальсификата.

Глобальная программа по контролю за контейнерными перевозками была создана в 2004 году. Главная цель проекта: противодействие организованной преступности с помощью консолидации усилий таможенных и правоохранительных органов стран-участниц. В рамках работы Программы таможенным службам разных государств каждый год удается перехватывать тонны наркотических веществ, запрещенных препаратов и контрафактной продукции.