«ТИС-Контейнерный терминал» принял первое судно обновленного Maersk

11.04.2018

Контейнеровоз Maersk Klaipeda стал первым судном, которое принял «ТИС-Контейнерный терминал» в порту «Южный». Судно принадлежит лидеру морских контейнерных перевозок Maersk Line и зашло в терминал в рамках маршрута, проходящего через украинские порты Южный и Черноморск.

Вместимость контейнеровоза, который ходит под гонконгским флагом, — 6802 TEU. Длина достигает 300 м, а ширина — 42,8 м. По информации пресс-службы порта Южный, Maersk Klaipeda стал крупнейшим судном, когда-либо заходившим в порт.

«ТИС-Контейнерный терминал» в порту "Южный"- самый глубоководный терминал для приема контейнеров в Украине. В 2017 году он достиг грузооборота в 3,5 млн тонн, что на 50% больше относительно 2016. По мнению генерального директора Maersk Ukraine Романа Колоянова, с учетом возможностей ТИС сотрудничество Maersk и ТИС станет масштабным и долгосрочным. Ежегодный контейнерооборот Maersk Ukraine достигает 200 тысяч TEU.

Ранее порт «Южный» не был связан прямыми маршрутами с Азией. Включение его в обновленный маршрут стало возможно в результате двухлетней работы по модернизации терминала, стоимость которых превысила $52 млн. По словам генерального директора «ТИС» Андрея Ставницера, модернизация контейнерного терминала — это помощь для любого украинского производителя с выходом на мировой рынок. Теперь доставить в контейнерах товар украинского производства в Индию, Турцию или ОАЭ стало намного проще, а оттуда уже гораздо удобнее попасть и в Китай, и в другие страны Азии.

В состав стивидорной компании ТИС, которая является крупнейшей в Украине, входит группа терминалов. Среди них: «ТИС-Зерно», «ТИС-Минудобрения», «ТИС-Руда», «ТИС-Уголь» и «ТИС-Контейнерный терминал» в морском порту «Южный».