Супертанкер-этановоз построили китайцы

30.07.2018

Самый крупный в мире танкер-этановоз спущен на китайской верфи Dalian Shipbuilding Industry Co. Заказчиком судна стала компания Evergas. Грузоподъемность супертанкера — 85 тысяч тонн. В эксплуатацию его передадут в I квартале 2019 года.

Сразу после успешного спуска на верфи прошла церемония резки металла для строительства второго танкера этой же серии. По сообщению компании Evergas, оба этановоза будут переданы Ineos Trading & Shipping для наращивания объемов международных поставок этана. Танкеры останутся в коммерческом и оперативном управлении подразделения Evergas, которая является крупнейшей компанией в области транспортировки сжиженного природного газа (СПГ).

Evergas планирует выстроить «морской шелковый путь» для поставок СПГ в Китай совместно с другой морской компанией — Jaccar. Сейчас Evergas — ведущий океанский перевозчик СПГ, который обеспечивает транспортировку СПГ, этана, СУГ и нефтехимических газов. В распоряжении компании восемь современных танкеров-газовозов, которые транспортируют этан для Ineos из США в Европу.

Группа компаний Jaccar управляет флотом из более чем 500 судов и инвестировала в строительство еще 250 судов в Китае. Основной интерес группы — нефтегазовая отрасль.