Соглашение о ЗСТ между Украиной и Израилем будет подписано в ближайшее время

02.04.2018

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина и Израиль завершили переговоры о зоне свободной торговли и подпишут соответствующее соглашение в ближайшее время. Переговоры о ЗСТ с Израилем активно проводились с 2015 года. В 2017 году состоялись одиннадцать раундов переговоров, которые премьер-министр называет очень непростыми.

В настоящее время торговый оборот с Израилем достигает $800 млн. После подписания и ратифицикации соглашения о ЗСТ парламентами обеих стран Украина сможет без пошлин экспортировать в Израиль агропродукцию, продовольствие, лекарства, косметику и другие товары. По словам заместителя министра экономического развития и торговли Наталии Микольской, ЗСТ предусматривает отмену ввозных пошлин на 80% промышленных товаров украинского экспорта в Израиль.

Документ также предусматривает постепенную отмену пошлин во время переходных периодов — три, пять и семь лет. После завершения этих сроков пошлины станут нулевыми. Израиль — перспективный, но закрытый рынок с высокими ставками ввозной пошлины. В частности, это касается сельскохозяйственной продукции. На некоторую мясную продукцию связанная ставка ввозной пошлины для Израиля превышает 280%.

Украина также откроет 70% рынка промышленных товаров для израильских производителей и отменит пошлины на ряд сельскохозяйственных товаров сразу после вступления в силу соглашения о ЗСТ. Будут снижены тарифы на часть сезонного импорта из Израиля — овощи и фрукты. Кроме того, соглашение о ЗСТ регулирует торговые споры, фиксирует таможенные процедуры и правила прохождения товаров.

Товарооборот Украины и Израиля в 2017 году составил $762,349 млн. Украинский экспорт в Израиль составил $604,582 млн, импорт — $157,767 млн. По утверждению Гройсмана, подписание документа о ЗСТ ожидается в ближайшее время. «Возможно, премьер-министр Израиля изыщет возможность посетить Украину для подписания соглашения. Мы еще согласовываем эти вопросы с нашими международными коллегами», — отметил глава украинского правительства.