Склад, полностью управляемый роботами, запущен в Китае

06.11.2018

Крупнейший китайский интернет-ритейлер JD.com запустил первый в мире полностью роботизированный склад. Площадь склада составляет порядка 40 000 квадратных метров. После роботизации здесь обрабатывается до 200 000 заказов в день.

Раньше на складе предприятия в Шанхае работало от 400 до 500 человек, а после модернизации количество сотрудников сократилось до пяти. Сотрудникам не требуется заходить в складское помещение — они лишь контролируют работу машин из центра управления.

Автоматизацию склада ритейлера JD.com провел японский стартап Mujin. Были выстроены контроллеры и система камер, соединенные с существующими роботизированными манипуляторами. Это позволило повысить автономность роботов и расширить функциональные возможности.

Основатели Mujin не считают, что автоматизация представляет угрозу для трудоустройства людей. Напротив, введение в обиход роботов позволяет компаниям создать больше рабочих мест и расширить свою деятельность. Правда, факты показывают обратное. В сентябре текущего года также в Китае на складе Alibaba в Худжоу ввели в эксплуатацию грузовых роботов, которые могут перемещать груз весом до 500 кг и «наматывать» десятки км по территории складов за смену. Внедрение данной системы позволило компании сократить человеческие трудоресурсы на 70%.