С 2019 года Maersk вводит новую бункерную надбавку

03.10.2018

Чтобы компенсировать рост расходов по причине ужесточения требований к качеству бункерного топлива, компания Maersk Line вводит новую надбавку к ставке BAF. Ввести новую надбавку планируется с 1 января 2019 года, чтобы клиенты успели привыкнуть к измененной формуле.

Сумма надбавки будет определяться на основе среднерыночной цены на бункерное топливо, а также индекса потребления, рассчитанного для основных направлений перевозок. Компания Maersk Line оценивает увеличение расходов на топливо по отрасли на $15 млрд, собственных расходов — на $2 млрд. Расходы связаны с тем, что Международная морская организация планирует с 1 января 2020 года снизить максимальное содержание серы в судовом топливе с 3,5% до 0,5% с целью уменьшения вредных выбросов в атмосферу. A.P. Moeller-Maersk уже заявляла о том, что намеревается оборудовать порядка 750 контейнеровозов системами очистки выхлопов.

Переоборудование судов — лишь один из вариантов выполнения новых требований Международной морской организации. Также судовладельцы могут перейти на более высококачественное низкосернистое топливо либо выбрать альтернативное топливо, как СПГ.