Рост объемов паромных перевозок на украино-грузинском направлении превысил 60%

02.10.2017

О значительном увеличении объемов паромных перевозок на украино-грузинском направлении в первом полугодии 2017 г. было объявлено по итогам заседания Совета директоров по совместной эксплуатации паромных переправ Черноморск-Варна и Варна-Поти/Батуми-Черноморск. Участниками заседания стали: руководители ООО "Судоходная компания «Укрферри», ПАО «Укрзализныця», ООО «Батумский морской порт», ООО «Потийский морской порт», а кроме того — специалисты из Министерства транспорта, информационных технологий и сообщений Республики Болгария и представители компаний-перевозчиков.

По информации пресс-службы АМПУ, в цифровом эквиваленте объем паромных перевозок из Украины в Грузию поднялся на 60%. Железнодорожно-паромным сообщением Черноморск-Поти/Батуми за 6 месяцев 2017 года доставлено 165,6 тыс. тонн грузов (на 63,6 тыс. тонн (62,5%) больше, чем за аналогичный период предыдущего года). Из порта Черноморск в Грузию за это же время отправлено 94 парома с 2859 вагонами (на 1083 вагона (60,98%) больше, чем за аналогичный период предыдущего года).

Кроме того, участники мероприятия обговорили степень выполнения решений предыдущего заседания Совета. Провели анализ динамики железнодорожно-паромных перевозок через порты Украины, Грузии и Болгарии по паромным линиям Черноморск-Варна, Варна-Поти/Батуми-Черноморск и особо отметили позитивный фактор применения электронного документооборота для организации перевозок в железнодорожно-паромном сообщении. Представители компаний, занимающихся морскими перевозками, со своей стороны предложили предоставить им доступ к электронной базе «Укрзализници». В частности, к информации о вагонах, следующих до припортовых станций для погрузки на паромы.

В финале собрания все участники поддержали необходимость внесения изменений в законодательные акты, которые касаются прямого железнодорожно-паромного сообщения между Украиной, Болгарией и Грузией.