Режим «единого окна» — на всех таможенных пунктах Китая

04.12.2017

Режим работы «единого окна» начинает работать на всех таможенных пунктах пропуска в Китайской Народной Республике. Решение об этом было принято весной текущего года правительством КНР. Данная мера предпринята для того, чтобы упростить процесс таможенного оформления и стимулировать товарооборот Китая с другими странами. Новая система сокращает время прохождения таможенных процедур. Бумажное оформление станет проще, поскольку больше не нужно предоставлять одни и те же документы разным проверяющим органам.

Пропускная способность системы — 100 тысяч деклараций в сутки от 35 тысяч пользователей. Теперь все китайские таможенные пункты будут подключены к единой информационной платформе для обмена данными по оформлению товаров. Платформа связывает 11 ведомств, среди которых ряд китайских министерств, Народный банк, Главное таможенное управление и Главное управление по контролю качества. С помощью межведомственной системы можно воспользоваться 129 видами услуг, начиная от простого декларирования и заканчивая получением сертификата проверки качества товаров.

Принцип «единого окна» помогает создать благоприятные условия для торговой интеграции, повысить число декларируемых товаров, сократить время таможенных процедур, а также расходы предпринимателей на них. В Украине выборочное внедрение системы «единого окна» было начато 1 августа 2016 года. С 1 февраля 2018 года режим «единого окна» станет обязательным на всех таможенных пунктах пропуска страны.