Приход крупнейших мировых портовых операторов в Украину ожидается до конца 2017 года

19.10.2017

По данным Ассоциации морских портов Украины, два крупных мировых портовых оператора, DP World и Hutchison Ports, начнут свою работу в Украине уже к концу 2017 года. «Мы очень надеемся, что компании DP World и Hutchison Ports реализуют свои желания в виде практических шагов до конца года», — сообщил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс в заявлении для прессы.

В ноябре прошлого года представители сингапурской компании Hutchison Ports посетили Черноморский морской порт, а в декабре 2016 подписали меморандум о взаимопонимании с руководством ГП "Морской торговый порт «Черноморск». Главный исполнительный директор Hutchison Ports подтвердил заинтересованность компании не только работать в порту, но также оказывать экспертную помощь в реформировании портовой отрасли Украины в целом. Компания Hutchison Ports является крупнейшим мировым портовым оператором с долей рынка 8,3%. Работает в 48 крупных портах в странах Азии, Европы, Африки, а также на Ближнем Востоке. Ожидается, что Hutchison Ports примет участие в конкурсе на аренду причалов №№1‒6 ГП "Морской торговый порт (МТП) «Черноморск», который состоится до конца 2017 г.

DP World (Dubai Port World) — это третий по величине мировой портовый оператор. Страной происхождения компании являются Объединенные Арабские Эмираты. DP World обладает долей мирового рынка в 6,7 %. У компании большие планы касательно работы в Украине. На начальном этапе DP World собирается присмотреться к реконструкции одесских буксиров. В июле 2016 года компания P&O Maritime, которая управляет флотом DP World, подписала с Одесским морским портом меморандум о сотрудничестве, в рамках которого планируются инвестиции в развитие буксировочного флота Одесского порта. Кроме того, представители компании сообщили, что готовы предоставить техническую помощь в подготовке Закона о концессии. За принятием этого документа украинским парламентом должны последовать конкурсы, которые помогут привлечь серьезных инвесторов для портовых комплексов в Украине.