Предложен проект новой железной дороги из Китая в Европу через Украину

21.08.2018

Концепцию проекта высокоскоростной железной дороги, которая будет построена между Китаем и Европой, представил президент Ассоциации «Высокоскоростные магистрали» Виктор Мироненко. Презентация состоялась в рамках круглого стола, который проходил 15 августа в Киеве.

По проекту высокоскоростная магистраль должна пройти через Украину. Она соединит КНДР с семью странами — Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией, Украиной и Польшей. Скорость движения поездов будет превышать 250 км/ч, а общая длина пути составит 5100 км. Это на 200 км меньше Евразийского сухопутного моста (Китай-Казахстан-Россия-Беларусь-Польша), по которому сейчас попадают контейнеры из Китая в Европу. Примерная стоимость строительства одного км такой высокоскоростной железной дороги составит 21 млн долларов.

Современную высокоскоростную магистраль можно будет использовать не только для грузовых, но и для пассажирских перевозок. Данный маршрут будет пользоваться высоким спросом при транспортировке контейнеров. Однако пока представленный проект является лишь концепцией и требует технико-экономического обоснования. В ходе обсуждения будет проходить поиск зарубежных инвесторов, которые могут быть заинтересованы в проекте.