Порт Южный – Днепр: новая линия железнодорожных контейнерных перевозок

12.09.2017

6 сентября состоялось официальное открытие нового маршрута железнодорожных контейнерных перевозок — из порта Южный в речной порт города Днепр. Контейнерный поезд «ДнипроЛинк», емкость одного состава которого достигает 100 TEU, курсирует еженедельно. Расстояние между двумя портами в 630 км состав преодолевает за 19 часов. Это в четыре раза быстрее, чем занимает доставка грузов по обычной железной дороге.

В настоящее время объем железнодорожных контейнерных перевозок составляет всего 5% от общего грузопотока в Украине. При этом грузоподъемность одного контейнера для поездов достигает 29 тонн, а максимальная нагрузка для автомобильных перевозок — всего 24 тонны. Даже без учета скорости и удобства железных дорог, они позволяют транспортировать на 20% больше веса за один раз и экономить на логистике. Потому открытие новой линии контейнерных железнодорожных перевозок более чем своевременно.

Для запуска поезда на контейнерном терминале ТИС дополнительно построили 16 километров рельсовых путей. Проект был реализован в сотрудничестве группы терминалов ТИС, акционерной судоходной компании «Укрречфлот» и международного контейнерного перевозчика Maersk Line. В тестовом режиме железная дорога между двумя портами работает с весны текущего года. С мая по сентябрь 2017 г. уже совершено 14 круговых рейсов, перевезено порядка 2000 TEU.

Погрузка-выгрузка контейнеров с железнодорожных платформ, а также отправка и прием поезда из портового терминала ТИС в Днепр и обратно составляют менее суток. Это в разы быстрее, чем в других украинских портах. По словам организаторов проекта, в ближайшее время они планируют создание аналогичной линии круговых контейнерных перевозок между Киевом, Днепром и Одессой. Также заканчивается работа над транспортировкой в поездах рефрижераторных контейнеров.

Всего в развитие железнодорожной логистики Украины за период с 2014 по 2016 гг. компания ТИС инвестировала 52 миллиона долларов. Открытие линии прямых грузоперевозок между портом Южный и речным портом в Днепре — значимый шаг в переносе контейнерных перевозок с автодорог на железнодорожные пути сообщения.