Порт Туркменбаши даст Украине возможность влиться в новые транспортные маршруты

07.05.2018

Недавно открытый морской порт в Туркменистане — хороший шанс для Украины стать частью альтернативного коридора доставки грузов между Европой и странами Персидского залива. Такое заявление сделал государственный секретарь Министерства инфраструктуры Украины Андрей Галущак. 1‒2 мая он принял участие в международной конференции, посвященной перспективам реализации проекта транспортного коридора «Шелковый путь», которая прошла в портовом городе Туркменбаши.

Морской порт Туркменбаши введен в эксплуатацию 2 мая 2018 года. Его общая пропускная мощность — 17 млн тонн грузов в год. Каспийское море омывает Азербайджан, Россию, Казахстан, Туркменистан и Иран. Транскаспийский международный транспортный маршрут — это альтернативное направление нового Шелкового пути. Транспортный коридор соединяет Китай, Турцию и Европу. Ключевыми участниками проекта являются железнодорожные ведомства Китая, Казахстана, Азербайджана и Грузии. В октябре 2016 года к маршруту присоединился польский железнодорожный оператор PKP LHS. «Укрзализныця» стала полноправным участником Транскаспийского маршрута с 1 апреля 2017 года.

Новая береговая инфраструктура на побережье Каспийского моря позволит значительно сократить расстояние и время грузопотоков в пути. Это выводит на качественно новый уровень экономическое и торговое сотрудничество между странами Европы и Азии.