Поезд «Викинг» нарастил перевозку контейнеров на треть

13.08.2018

В январе-июне 2018 года перевозки по территории Украины поездом комбинированного транспорта «Викинг» увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33% и достигли уровня в 5155 тыс. TEU. Росту грузооборота способствовало увеличение экспортно-импортных перевозок. Об этом сообщил первый заместитель начальника филиала "Центр транспортного сервиса «Лиски» ПАО «Укрзализныця» Александр Полищук. «Поезд „Викинг“ остается самым популярным маршрутом среди контейнерных поездов уже на протяжении нескольких лет», — констатировал он.

Регулярное движение поезда комбинированного транспорта «Викинг» стартовало 6 февраля 2003 года. Это совместный проект железных дорог Литвы, Беларуси, Украины, стивидорных компаний и портов Клайпеда, Черноморск и Одесса. В направлении Литвы перевозятся ферросплавы, обратно — полимеры, удобрения, вторсырье, рыба, кокс, одежда «секонд-хенд» и бумага. Также растут транзитные перевозки через Украину в Беларусь. В сентябре 2015 года «Укрзализныця» заявила о возможности перевозок грузов поездом «Викинг» из Китая в Европу.

Общая протяженность маршрута поезда сегодня — 1766 километров. Он соединяет цепь морских контейнерных и контрейлерных линий Балтийского региона с аналогичной системой Черного и Каспийского морей. Для перевозки контейнеров участниками проекта определена единая тарифная ставка для транзитных перевозок.