Планируется подписание Соглашения о свободной торговле между Украиной и Израилем

06.10.2017

Очередной раунд переговоров о заключении Соглашения о зоне свободной торговле (ЗСТ) между Израилем и Украиной прошел в Тель-Авиве. По данным пресс-службы Министерства экономического развития и торговли, была достигнута предварительная договоренность касаемо уровня либерализации рынков промышленных товаров обеих стран.

Ожидаемое соглашение о зоне свободной торговле с Израилем создаст новые возможности для украинских экспортеров. Товары, составляющие экспортный потенциал, будут освобождаться от пошлин. А присоединение Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференционных правилах, членом которой является Израиль, даст возможность товарам украинских производителей стать частью мировых цепочек добавленной стоимости.

«Мы провели интенсивный раунд переговоров с израильской стороной, в ходе которого отработали наиболее важные вопросы, связанные с либерализацией рынков товаров, и согласовали соответствующие положения проекта текста соглашения», — отметила заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталия Микольская.

ЗСТ с Израилем может быть подписано до конца 2017 года. Такую надежду озвучили премьер-министры Украины и Израиля В. Гройсман и Б. Нетаньяху на встрече в Тель-Авиве, которая состоялась в мае текущего года.

Украина планирует присоединиться к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференционных правилах с 1 января 2018 года. Это даст возможность нарастить экспорт и расширить присутствие отечественных товаров на рынках третьих стран, с которыми есть действующие соглашения о ЗСТ. Соглашение с Израилем станет для Украины следующим после ЗСТ с Канадой, которое было подписано в июле 2016 года и действует с 1 августа 2017 года.