Первый рейс совершил новый контейнерный поезд «Укрзализныци»

03.08.2018

31 июля «Укрзализныця» отправила в тестовый рейс контейнерный поезд по круговому маршруту Одесса-порт — Днипро-Лиски — Одесса-порт. Расстояние в 628 километра поезд преодолеет за 18 часов. Перевозки грузов прямыми контейнерными поездами гарантируют отсутствие маневровых операций в пути следования и соблюдение графика движения независимо от погодных условий.

На совещании, в котором приняли участие представители «Укрзализныци», Одесского порта, стивидорных компаний-операторов контейнерных терминалов и экспедиторских компаний, было принято решение об организации комплексного сервиса по доставке грузов в контейнерах по территории Украины. Начальник администрации Одесского порта Игорь Ткачук сообщил, что в 2017 году через терминалы Одесского порта перегрузили 519 тыс. TEU (72% от общего объема морского контейнеропотока Украины). «Надеюсь, что поезд из Одессы в Днепр найдет своего клиента и даст основания нашим партнерам-железнодорожникам двигаться дальше и организовать регулярные интермодальные перевозки из Одесского порта также в Киев и Харьков», — сказал Ткачук.

Чтобы сформировать состав пилотного рейса, филиал «Укрзализныци» выделил 40 фитинговых платформ. Наполнение первого состава поезда было осуществлено за счет пустых контейнеров. На момент отправления заполнение платформ составило 25%.

Ориентировочно поезд будет отправляться со станции Одесса-порт по вторникам в 13:00 и завершать кругорейс по понедельникам в 19:37. Приблизительная сезонная загруженность рейсов на Днепр должна составить до 60 платформ в неделю. Чтобы наладить регулярные отправки такого количества подвижного состава, потребуется четкая координация работы портовиков, железнодорожников и контролирующих органов (таможни).