Первый контейнер отправился в рейс за криптовалюту

07.09.2018

Летом состоялась первая в мировой практике отправка морского контейнера, оплаченная TEU-токенами — криптовалютой, выпущенной гонконгским блокчейн-проектом 300cubits. Доставка намечалась из Сингапура в Килунг. Депозит за букинг 20-футового сухого контейнера с грузом Mitsui Chemical был внесен 24 июля. 26 июля контейнер погрузили на контейнеровоз оператора MCC Transport (региональный перевозчик в составе компании Maersk).

Гонконгский блокчейн-девелопер ETH Smart Contract Tech сообщил о создании платформы букинг-депозитов и выпуске TEU-токенов в рамках проекта 300cubits в начале 2018 года. Авторы проекта считают, что возможности платформы позволят решить проблемы непредставления груза к перевозке и перебукирования. По прогнозам аналитиков компании, таким образом можно ежегодно избежать порядка $23 млрд убытков.

К началу августа через систему 300cubits было забукировано 27 TEU. Платформа работает в пилотном режиме. Каждая принимающая участие в проекте линия тестирует ее в сотрудничестве с одним-двумя грузовладельцами. В перспективе к платформе будут подключены и другие грузовладельцы.

Первая операция на судоходном рынке, оплаченная криптовалютой, состоялась в декабре 2017 года. Биткоинами оплатили перевозку 3 тонн пшеницы из России в Турцию.