Первый глубоководный порт Грузии заработает через три года

18.10.2017

О начале строительства порта Анаклия, который станет первым глубоководным портом на грузинском черноморском побережье, официально сообщили подрядчики — компания «Консорциум развития Анаклия».
Данный проект станет самым масштабным для правительства Грузии. Только на первом этапе строительства предполагается инвестировать в него 586 миллионов долларов.

«Грузия — единственная страна черноморского бассейна, у которой нет глубоководного порта. Это очень важно, поскольку возможность приема больших кораблей придает значимость. Это важно не только для Грузии, но и для региона, потому что мы, как транзитная страна, обсуживаем и Азербайджан, и Армению, а также центральную Азию», — сообщил в эфире грузинского ТВ Леван Ахвледиани, директор компании «Консорциум развития Анаклия», которая разработала и представила генеральный план развития порта, рассчитанный на 50 лет.
Первоначально строительные работы планировали запустить в ноябре 2017, однако срок перенесен на 20 декабря. Ожидается, что глубоководный порт Анаклия примет свое первое судно через три года. Строительство будет проходить при активном участии министерства экономики и устойчивого развития Грузии. Одновременно с портом будет построен город-спутник Анаклия.

В финале первого этапа строительных работ должен заработать порт для приема грузовых судов и терминал для контейнеров, который превратится в площадку для интермодальных железнодорожных перевозок. Пропускная способность порта на первом этапе будет составлять 16,8 млн тонн в год, а по окончании всех работ — 76,5 млн тонн в год.

Оператором терминала глубоководного порта Анаклия станет американская компания SSA Marine, которая также инвестирует средства в строительство. Компания работает по всему миру и является оператором 250 терминалов портов. Ее специализация — морские терминальные и железнодорожные операции.