Первое в мире «умное» судно построено в Китае

22.12.2017

Первое в истории судно, управляемое с помощью смарт-технологий, построили китайцы. По информации новостного агентства Синьхуа, в Шанхае спустили на воду грузовой корабль, оснащенный инновационной навигационной системой. Реализация данного проекта очень важна для Китайской Народной Республики, поскольку позволяет наглядно продемонстрировать достижение страной передового уровня во внедрении смарт-технологий в сфере судостроения.

Автоматизированная система управления сама способна проложить оптимальный для судна маршрут и сэкономить время, затрачиваемое на перевозку грузов. Владелец первого в мире «умного» судна — китайский государственный конгломерат China Merchants Group. Название, которое получил корабль, — «i-Dolphin» Его длина 179 м, ширина — 32 м, грузоподъемность достигает 38,8 тыс. тонн. Первоначально «i-Dolphin» будет совершать регулярные рейсы между Китаем и Австралией, а также выполнять короткие маршруты между государствами Юго-Восточной Азии.

«Сердце» умного корабля — его навигационная система, которая может в режиме реального времени собирать данные о состоянии самого судна и окружающей среды. Всю собранную информацию система анализирует, после чего выдает оптимальные маршруты, которые дают возможность экономить топливо и сокращать время рейса. По словам разработчиков, тяговый КПД «i-Dolphin» на 3% выше, чем у стандартных сухогрузов с аналогичной грузоподъемностью. А с учетом одинаковой скорости, которую развивают корабли, суточный расход топлива у «умного» судна на 4% ниже.

В ноябре 2017 года китайцами также был спущен на воду первый в мире электрический саморазгружающийся сухогруз полным водоизмещением 2 тыс. тонн, который может совершать автономные рейсы на расстояние до 80 км.