Новый терминал для приема угля построят в порту Южный

25.09.2017

О том, что в морском торговом порту Южный планируется строительство нового терминала для импорта и экспорта сыпучих грузов, сообщил и.о. директора предприятия Виталий Жуковский 13 сентября. Объявление состоялось во время официальной церемонии разгрузки угля, прибывшего из США на балкере Ocean Ambitious под гонконгским флагом.

Новый терминал будет предназначен специально для разгрузки сыпучих грузов, в частности — коксующегося и энергетического угля из-за рубежа. Это значительно повысит скорость обработки прибывающих судов и дальнейшую отгрузку сыпучих материалов в вагоны.

В сентябре порт Южный планирует принять для различных грузовладельцев еще шесть судов общим объемом более 530 тыс. тонн энергетического и коксующегося угля. В течение 2017 энергетикам уже отправлено 294 тыс. тонн антрацита, металлургам — около миллиона тонн коксующегося угля.
Проблема импорта угля для Украины стоит достаточно остро, поскольку в результате военного конфликта на востоке страны возник дефицит энергетических углей марок, А (антрацит) и Т (тощий). Без угля этих марок не смогут работать семь из четырнадцати украинских ТЭС. Одна из них — Старобешевская — находится на оккупированной территории. Четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) — на основной территории Украины и две (Луганская и Славянская) — в зоне проведения военных действия, под контролем украинских властей.

Сложившаяся ситуация привела к замещению отечественного угля антрацитовой группы поставками из-за рубежа уже во 2-м полугодии 2014 г. Крупнейшие на сегодняшний день импортеры — ДТЭК и ПАО «Центрэнерго». ПАО «Центрэнерго» заключило контракт на поставку 700 тыс. тонн антрацита в 2017 с американской горнодобывающей компанией XCoal. Из этого числа в августе в Украину уже поступила первая партия (85 тыс. тонн), а вторая (125 тыс. тонн) должна прибыть в сентябре.

ДТЭК импортирует уголь антрацитовой группы из ЮАР. Всего в 2017 должно быть поставлено 675 тыс. тонн, из этого количества уже импортировано 225 тыс. тонн. Вот почему строительство нового терминала для приема и отгрузки угля в порту Южный — задача первостепенной важности. «Рост количества импортных грузов заставляет нас оперативно решать вопросы строительства нового терминала. Он обязательно станет образцом высокотехнологичного, экологического и энергосберегающего промышленного комплекса. Реализовать такой проект возможно совместно с инвесторами, поэтому мы сегодня открыты для обсуждения и сотрудничества в формате государственно-частного партнерства», — отметил и.о. директора МТП Южный В. Жуковский в заявлении для прессы.