Новый международный морской порт заработал в Туркменистане

03.05.2018

Новый порт на Каспийском море появился в городе Туркменбаши (Туркменистан). Официальный ввод в эксплуатацию состоялся 2 мая 2018 г. Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана, заявил, что новый порт сможет оптимизировать транспортные потоки между странами Европы и Азии. «Создается крупный плацдарм для наращивания межрегионального сотрудничества, увеличения объемов и качества межкаспийских перевозок», — подчеркнул он.

Порт в Туркменбаши расположен на торговом пути Европа-Кавказ-Азия и сможет принимать суда круглогодично. Строительство началось летом 2013 года, подрядчиком стала турецкая компания Gap Inshat. Пропускная способность нового порта будет достигать 17 млн тонн в год, а общая площадь портового комплекса — 1,3 млн кв. м. В него входят грузовой и пассажирский терминалы, также на территории комплекса находится судоремонтный завод «Балкан».

Пассажирский терминал рассчитан на 300 тысяч пассажиров в год. Грузовой терминал сможет принять 4 млн тонн грузов в год и оборудован автоматизированной системой наблюдения за погрузочно-разгрузочными работами. Контейнерный терминал рассчитан на 400 тыс. TEU. Здесь расположена самая длинная среди терминалов стоянка, способная одновременно принять четыре судна.

Порт в Туркменбаши уже получил сертификат Книги рекордов Гиннесса как крупнейший порт, расположенный ниже уровня моря.