Новый глубоководный контейнерный терминал заработал во Вьетнаме

11.07.2018

Первый в регионе глубоководный контейнерный терминал Haiphong International Container Terminal (HICT), способный принимать контейнеровозы вместимостью 14 тыс. TEU, введен в эксплуатацию во вьетнамском порту Хайфон.
Глубина нового терминала до 14 метров. Прием судов обеспечивают два причала общей протяженностью 750 метров. На причалах работают два причальных крана, еще четыре будут запущены в феврале следующего года. По предварительным подсчетам оборот нового терминала за 2018 год превысит 150 тыс. TEU. Общая годовая пропускная способность составит 1,1 млн TEU.

За последние 5 лет трафик через порт Хайфон ежегодно рос в среднем на 14,6%. Ранее ограничения по осадке позволяли заходить в порт только контейнеровозам максимальной вместимостью 2 тыс. TEU. По словам руководства терминала HICT, до конца 2018 года некоторые линии начнут отправлять в контейнеровозы вместимостью 8,5‒10 тыс. TEU. Прямые судозаходы на терминал океанских перевозчиков позволят снизить затраты и повысить конкурентоспособность вьетнамского импорта и экспорта. Также это сократит сроки доставки товаров из США и Европы и в обратном направлении на пять-семь дней.