Новая блокчейн-платформа для отслеживания грузов создана IBM и Maersk

17.08.2018

TradeLens — такое название получила блокчейн-платформа для отслеживания грузов, над которой совместно работали американский производитель программного обеспечения IBM и датская транспортно-логистическая компания A.P. Moeller-Maersk.

TradeLens — это цифровая торговая площадка, которая предназначена для использования глобальной логистической экосистемой. С ее помощью перевозчики и грузовладельцы смогут не только обмениваться информацией о транзакциях в режиме реального времени, но и пересылать друг другу финансовые документы. IBM и Maersk планируют продавать доступ к платформе по отдельности. Компании убеждены, что такая модель позволит быстрее вывести продукт на рынок.

Перед запуском платформа тестировалась в течение года. За это время ее участниками стали 94 компании и организации, среди которых операторы крупных терминалов — PSA Singapore, International Container Terminal Services Inc, Patrick Terminals, Modern Terminals, Port of Halifax, Port of Rotterdam, Port of Bilbao, PortConnect, PortBase и Holt Logistics, а также таможенные органы Нидерландов, Саудовской Аравии, Сингапура, Австралии и Перу. За время тестовой работы платформы ее участники провели более 154 млн операций.

Ранее IBM запустила похожий проект — платформу TrustChain, которая позволяет узнать происхождение алмазов и золота, а также все проводимые операции с ними. A.P. Moller-Maersk весной этого года стала пилотным пользователем первой блокчейн-платформы морского страхования Insurwave.

Планируется, что в первый год работы платформа TradeLens будет поддерживать более полумиллиона автоматических транзакций с данными, обеспечивая управление рисками тысячи судов торгового флота.