На украинской таможне ввели «единое окно»

05.10.2018

С 4 октября в Украине действует закон №2530-VIII о введении «единого окна». Этим законом упрощаются процедуры при таможенном оформлении товаров. Госорганы, которые выдают разрешительные документы на таможенное оформление, теперь обязаны подать их в электронном виде в государственную информационную систему «Единое окно международной торговли». В перечень таких организаций входят ветеринары, экологи, радиологи и другие органы контроля.

Финансовые контролирующие органы не смогут теперь требовать от декларанта разрешительных документов в бумажном виде, поскольку в соответствии с законом они должны быть в системе «единое окно». Формулировка «таможенные органы» заменена на «органы доходов и сборов». На таможне останутся только таможенники и пограничники. Они будут предварительно осматривать товары и в течение 2-х часов решать, требуется ли вызов профильных экспертов. Из правил таможенного досмотра убрали радиологический контроль, который сейчас проводят экологи. Представителей экологической службы будут вызывать, только если зафиксировано превышение радиационного фона.

Автоматизированная система управления рисками (АСУР) теперь является составной единой автоматизированной информационной системы органов доходов и сборов. Это направлено на то, чтобы исключить различные подходы к определению таможенной стоимости товаров. Данные о любых принятых в отношении товара решениях вносят в информационную систему «единое окно».

Новый закон имплементирует в украинское законодательство часть положений Конвенции о совместном режиме транзита NCTS.