На украинско-белорусской границе турки построят новый порт

16.11.2018

Возможность строительства портового терминала в Нижних Жарах (Гомельская область) обсуждают турецкие бизнесмены. Об этом сообщил посол Беларуси в Турции Андрей Савиных. Строительство такого порта превратит Беларусь в морскую державу. Предполагается, что основной грузопоток обеспечат нефтепродукты (вблизи Гомеля расположен Мозырский НПЗ) и калийные удобрения (в Гомельской области строится Петриковский ГОК годовой мощностью около 2 млн тонн хлоркалия). По словам белорусского посла в Турции, для страны это огромный потенциал, о котором ранее нельзя было даже мечтать.

Представители турецкой компании Derin Shipping & Trading Co, которая готова взяться за реализацию проекта портового терминала в Нижних Жарах, заявили, что Гомельский регион имеет очень удачное месторасположение. Возможны совместные проекты по выходу к Черному морю на территории Украины. Новый транспортный коридор Беларусь планирует создать для перевозок грузов из республики водным путем по Днепру в порты Черного, Средиземного и Каспийского морей. Строительство порта и идея восстановления полноценного судоходства по реке Днепр была поддержана президентами Беларуси и Украины в апреле 2017 года. Украинская сторона подтверждает техническую возможность прохождения судов класса «река — море» от Киевской ГЭС до деревни Нижние Жары. Однако требуется провести работы по дноуглублению на протяжении более 100 километров.

На сегодняшний день конкретных планов по проведению таких работ в Украине нет. На запрос об этапах строительства порта в Нижних Жарах у белорусских партнеров украинская сторона не получила четкого понимания этапов и сроков реализации проекта строительства порта в Нижних Жарах. Об этом ранее сообщал заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.