На границе Украины и ЕС построят мультимодальные терминалы

20.11.2018

В рамках стратегии по развитию транзита в ЕС Китай разрабатывает инвестпроекты мультимодальных грузовых терминалов на границе Украины и Евросоюза. Этот вопрос в числе прочих обсуждался на встрече заместителя министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктора Довганя и вице-премьер-министра КНР Лю Хэ. Также во встрече, которая проходила в Пекине на прошлой неделе, приняли участие руководители Государственного комитета развития и реформ, министерств транспорта и коммерции Китая.

Поскольку грузопоток из Китая неуклонно растет, на переговорах обговаривалась необходимость своевременного развития транзита из Поднебесной в Евросоюз. По сведеньям китайской стороны, в текущем году было перевезено 6500 контейнеров в Австрию и растет грузопоток по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. Инвестиционные проекты по созданию мультимодальных терминалов, которые разрабатывают китайцы, предполагают строительство на границе Украины с ЕС (Львов, Ковель и Ужгород).

По информации пресс-службы Министерства инфраструктуры Украины, в процессе переговоров стороны также признали готовность подписать соглашение об автомобильном транспорте между Украиной и Китаем. Соглашение позволяет компаниям обеих стран до мая 2019 года перевозить грузы на территории государства-партнера вне зависимости от установленных маршрутов, ориентируясь только на потребности логистики и торговли.