Морские порты Украины будут сотрудничать с двумя портами Египта

07.11.2018

Администрации двух египетских портов, Александрия и Дамиетта, заключили меморандум о сотрудничестве с АМПУ. Документ был подписан в Киеве в рамках Седьмого заседания Межправительственной совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Украиной и Египтом.

Начальник Одесского филиала ГП «АМПУ» Игорь Ткачук, который представлял на переговорах украинскую сторону, в заявлении для прессы отметил: «Одесский порт имеет большой опыт сотрудничества с портами Египта. Грузооборот между нами составляет более 4,5 млн тонн в год. Более половины этих грузов — это экспорт аграрной продукции из Украины. Подписание меморандума станет дополнительным стимулом и основой для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества».

По словам египетской стороны, правительство Египта заинтересовано в сотрудничестве с Украиной на всех уровнях: межгосударственном, отраслевом, и, в частности, при взаимодействии между портами двух стран. Меморандум, подписанный в Киеве, предусматривает создание совместной рабочей группы, в состав которой войдут представители АМПУ и администраций портов Египта, судоходных компаний, трейдеров, портовых операторов. Они будут работать над реализацией совместных инвестиционных проектов и увеличением грузооборота между странами.

Также документ предусматривает всесторонний обмен информацией и опытом в сфере модернизации портовой инфраструктуры, повышения качества обслуживания судов и развития современных технологий.