Международный коридор «Юг – Запад» увеличит транзитный поток грузов через Украину

20.03.2018

В Варшаве состоялось заседание Координационного комитета по развитию нового международного маршрута «Юг — Запад». Участие в нем приняли представители железных дорог Польши, Украины, Азербайджана, Грузии и Ирана.

Главными вопросами для обсуждения стали перспективы развития данного маршрута и прогнозируемые тарифные ставки на перевозку контейнеров железной дорогой. По словам главы правления ПАО «Укрзализныця» Евгения Кравцова, потенциальный грузооборот маршрута «Юг — Запад» может достичь 72 млн. тонн. Но для полноценной реализации проекта требуется, чтобы каждая из стран-участниц активно развивала свою инфраструктуру. Об украинском вкладе в развитие инфраструктуры было сказано, в частности, следующее: «В этом году мы заканчиваем строительство Бескидского тоннеля и начинаем электрификацию участка Долинская — Николаев, ведущего к портам Днепровского лимана. Эти инфраструктурные проекты позволят увеличить транзитный потенциал нашей страны», — подчеркнул Евгений Кравцов.

Одновременно глава правления ПАО «Укрзализныця» отметил, что транзитный поток грузов на железных дорогах Украины стабильно растет. В цифрах статистики это выглядит так: за январь-февраль 2018 «Укрзализныцей» перевезено 3,2 млн. тонн транзитных грузов, тогда как в аналогичном периоде прошлого года — 3,07 млн. тонн. При благоприятном развитии международного транспортного маршрута «Юг — Запад» объем транзитных перевозок по украинским железным дорогам значительно увеличится.

Координационный комитет по развитию международного транспортного маршрута «Юг — Запад», в который войдут Польша, Украина, Черное море, Грузия, Азербайджан, Иран, был создан 19 июня 2017 года в Баку руководителями железных дорог перечисленных государств. Для работы над проектом также сформировали рабочая группа. В прошлом году состоялось два заседания Координационного комитета: в Одессе (сентябрь) и в Тбилиси (ноябрь), а также два заседания рабочей группы — в Тегеране и Тбилиси.

Кроме основных вопросов участники заседания Координационного комитета в Варшаве обсудили систему формирования конкурентоспособных тарифов на грузоперевозки по маршруту «Юг — Запад». А также обговорили организационные и технологические аспекты будущих железнодорожных перевозок.