Меморандум о сотрудничестве с Qatar ports management company подписала АМПУ

06.08.2018

По итогам визита делегации Министерства транспорта и коммуникаций Катара был подписан Меморандум о сотрудничестве между Администрацией морских портов Украины и Qatar ports management company «Mwani Qatar». Этот документ должен способствовать увеличению грузооборота между странами, включая экспортные поставки украинской сельхозпродукции в Катар, а также привлечь инвестиции в развитие портовой инфраструктуры Украины.

Меморандум подписали во вторник, 31июля. При этом присутствовали министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и министр транспорта и коммуникаций Катара Д. Аль Сулейти, а подписи под документом поставили руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс и генеральный директор катарской «Mwani Qatar» Абдулла Аль Ханджи. Накануне руководитель катарской портовой компании встретился с Райвисом Вецкагансом в Одессе. Для гостей из Катара была проведена презентация потенциальных инвестиционных проектов в портах «Южный» и «Одесса».

По словам руководителя АМПУ, одно из приоритетных направлений, которые планирует развивать Катар, — экспорт сельхозпродукции из Украины. На встрече с Абдуллой Аль Ханджи детально обсуждались проекты концессии портов «Ольвия» и «Херсон», которые находятся поблизости от основных сельскохозяйственных регионов страны. Кроме того, катарские бизнесмены заинтересованы в развитии порта «Южный». Согласно стратегии АМПУ, «Южный», благодаря работам по дноуглублению, в ближайшие годы сможет принимать самые большие суда, которые проходят через пролив Босфор.

В заключение процедуры подписания меморандума министр Владимир Омелян выразил уверенность, что в скором времени Украина и Катар перейдут к непосредственной реализации проектов в портовой и авиационной сфере, которые направлены на развитие транспортной инфраструктуры и расширение сотрудничества между двумя странами.