Максимальная загрузка: Al Muraykh побил рекорд по количеству контейнеров на борту

18.12.2015

Контейнеровоз Al Muraykh, принадлежащий компании United Arab Shipping Company (UASC), установил мировой рекорд — отправился в рейс с 18.601 TEU на борту. Максимальная вместимость Al Muraykh составляет 19.000 TEU — он относится к классу ультра-больших контейнерных судов (ULCV).

Al Muraykh вышел из Порт-Кланга, Малайзия, и направился в Филикстоу, Великобритания, по маршруту азиатско-европейского контейнерного сообщения AEC1. Рейс продлится две недели. Контейнеры на борт погрузила UASC и её партнёры по альянсу Ocean Three, куда кроме арабской компании входят французская CMA CGM и китайская China Shipping Container Lines (CSCL).

Al Muraykh был спущен на воду в августе 2015 года, его строительством занималась компания Hyundai Samho Heavy Industries. Судно является не только одним из самых больших контейнеровозов в мире, но и входит в тройку самых экологически безвредных — все они принадлежат UASC. Во время этого рейса выброс углекислого газа в атмосферу будет на 60% меньше, чем если бы эти же контейнеры перевезли на типовых контейнеровозах вместимостью 13.500 TEU.