Maersk Line — лидер рейтинга судоходных контейнерных линий в Украине

26.03.2018

Издательство «Порты Украины» и ассоциация «Укрпорт» провели ежегодную оценку рейтинга судоходных контейнерных линий, работающих в украинских портах. По итогам лидером роста объемов перевозок была признана компания COSCO Shipping Lines.

Критерием оценки в конкурсе выступают данные о количестве перевезенных контейнеров в TEU. Победители определялись в нескольких номинациях — «Золотой контейнер», Platinum Container и Big Вox — и награждались памятными знаками.

Лидером в номинации «Золотой контейнер», в которой проводилась оценка судоходных контейнерных компаний, показавшие самые высокие результаты в перевозке контейнеров, стала датская компания Maersk Line. Всего за 2017 год ею было перевезено через порты Украины 201 752 TEU грузов. Хоть этот показатель на 5,4% ниже, чем в предыдущем году, он все равно позволил мировому гиганту контейнерных перевозок сохранить лидерство на этом участке рынка. Второе и третье место в номинации заняли компании CMA CGM (Франция) и MSC (Швейцария) с показателями 117 904 TEU и 109 594 TEU соответственно. Следует отметить, что обе компании увеличили объем своих перевозок через украинские порты по сравнению с данными предыдущего года.

В номинации Platinum Container победители определялись по результатам самых высоких показателей в перевозке груженых контейнеров. В этом секторе доля перевозок в 2017 году выросла до 80,2%. И снова победителем стала Maersk Line, которая за прошлый год перевезла через украинские порты 157 693 TEU груженых контейнеров. Таким образом, несмотря на то, что Maersk Line снизила объемы грузоперевозок в Украине, она по-прежнему остается самой крупной компанией-перевозчиком на основных направлениях. Как и в номинации «Золотой контейнер», второе и третье место досталось CMA CGM (91 444 TEU) и MSC (84 740 TEU) соответственно.

В последней номинации рейтинга Big Вox проходило награждение за наивысшие темпы роста объемов контейнерных перевозок. По итогам 2017 года победителем стала компания COSCO Shipping Lines. В прошлом году она увеличила свои перевозки через украинские порты на 68,9%. Полномочным агентом компании в Украине является Cosco Shipping Lines (Ukraine).

По материалам сайта https://ports.com.ua