Контейнерный поезд Китай-Австрия проследовал через Украину в тестовом режиме

27.04.2018

Пресс-служба Министерства инфраструктуры сообщила о пилотном рейсе контейнерного поезда из Китая в Австрию, маршрут которого захватывает территорию Украины. В первом составе было 40 вагонов, грузы транспортировались в контейнерах на фитинговых платформах. По оценкам австрийской и украинской сторон, пилотный рейс прошел удачно.

Вопрос дальнейшего развития транзитных перевозок обговаривался на встрече министра инфраструктуры В. Омеляна и посла Австрии в Украине Г. Поппеллер, которая состоялась 25 апреля. По словам министра инфраструктуры Украины, запуск контейнерного поезда важен по двум причинам. Во-первых, Украина демонстрирует открытость к сотрудничеству с европейскими компаниями. Во-вторых, уверенное развитие грузовых перевозок из Европы в Азию через территорию Украины будет способствовать развитию Нового Шелкового пути. Австрийская сторона выразила заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве и увеличении объемов грузоперевозок через Украину.

В январе 2018 года стало известно о планах Китая наладить железнодорожное сообщение в Европу через Украину, Литву и Латвию. А в марте Мининфраструктуры сообщило про планы «Укрзализныци» запустить в Австрию и Италию тестовый контрейлерный поезд, который проследует транзитом через Венгрию.