Контейнерные терминалы «Укрзализныци» будут построены в Ковеле и Чопе

29.08.2018

По информации пресс-службы ПАО «Укрзализныця», компания собирается построить контейнерные терминалы на станциях «Ковель» в Волынской области и «Чоп» (Закарпатская область).

Терминальные комплексы на станции Чоп будут высоко востребованы, потому что на них будут обрабатываться грузы, отправляющиеся в Центральную и Северную Европу и на обратном маршруте. Важность станции Ковель в том, что она представляет собой ключевую точку на железнодорожной карте. Модернизация инфраструктуры станции позволит создать новый транзитный коридор, который станет конкурентом перехода Брест — Малашевичи (Польша — Беларусь на Россию).

«Мы рассматриваем несколько механизмов взаимодействия с потенциальными партнерами. В частности, это создание совместного предприятия, в котором „Укрзализныця“ станет участником за счет внесения земельного участка или долгосрочную концессию земельного участка под строительство терминала», — отметил и. о. председателя правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов.

К 2020 году «Укрзализныця» планирует завершить электрификацию участка Ковель — Изов протяженностью 94 км. В ближайшее время проект электрификации предоставят на рассмотрение правительства. Электрификация указанного участка будет способствовать сокращению сроков доставки грузов, увеличению массы грузовых поездов и упрощению технологии организации железнодорожного движения.

Е. Кравцов добавил, что после завершения электрификации участка возникнет потребность в приобретении новых грузовых электропоездов переменного тока. «Укрзализныця» изучает рынок производителей подвижного состава и планирует приобрести его в следующем году.