Китай планирует инвестиции в украинские порты

27.07.2018

25 июля морские порты Одессы и Черноморска с визитом посетила делегация из КНР, в которую вошли представители Государственного комитета страны по развитию и реформам, а также крупных китайских компаний. Глава Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс обговорил с членами делегации перспективы участия их компаний в инвестиционных проектах в украинских портах "Одесса”, "Южный”, "Черноморск”, "Херсон”, "Ольвия” и "Рени”.

Среди концессионных проектов, которые были презентованы китайским инвесторам, значится паромный комплекс в порту "Черноморск”, а также инвестиционный проект развития пассажирского терминала в Одесском порту и строительство международной автомагистрали М14, соединяющей порты Херсона, Николаева и Одессы. Кроме того, в рамках визита делегации из КНР обсуждались сроки проведения концессионных конкурсов по портам "Южный”, "Херсон”, "Ольвия”, а также возможные модели финансирования проектов.

"Нас очень заинтересовали проекты, связанные с украинскими портами "Южный”, "Херсон”, "Рени”. И мы планируем их детально проанализировать, чтобы принять решение о формате участия китайских компаний в их реализации, — заявил директор Департамента международного сотрудничества Государственного Комитета по развитию и реформам Китая Ван Дзяньдзюнь. - Мы готовы обсуждать различные модели финансирования этих проектов, в том числе без предоставления обязательных государственных гарантий. На наш взгляд, перспективной может быть модель концессии, условия которой мы хотим тщательно проработать с нашими украинскими партнерами”.