Иран хочет расширить свои морские границы

11.04.2018

Иран планирует построить автомагистраль через Ирак, Сирию и Ливан, чтобы обеспечить себе выход к Средиземному морю. Для реализации проекта Тегеран уже заключил соглашения с Ираком и Сирией. Протяженность автомобильной трассы, которая будет построена, должна достигнуть 1,7 тысячи километров. Она соединит Иран не только с сирийскими и иракскими портами, но и со столицами стран.

Ожидается, что новая автотрасса окупится через 5 лет после начала эксплуатации. Точная стоимость строительства держится в секрете, однако уже известно, что на работы должно уйти около 2-х лет. Строить дорогу будет компания из Ирана. На всем протяжении трассы должны быть установлены порядка 300 мобильных полицейских пунктов.

Новая транспортная артерия будет служить для транзита иранской продукции в средиземноморские порты Сирии и Ливана, откуда она будет отправлена на экспорт. Кроме того, Иран остается участником международного транспортного коридора Юг — Запад. Этот коридор обеспечивает доставку грузов в Европу из Индии и Ирана через Черное море.