Грузовое сообщение по Днепру может быть налажено между Беларусью и Турцией

15.08.2018

Беларусь и Турция обговаривают создание грузового сообщения по реке Днепр, которое включает строительство речного порта в поселке Нижние Жары (Гомельская область). По этому поводу 8‒9 августа состоялся визит в Беларусь турецкой делегации экспертов.

В перспективе новый речной порт может стать крупным транзитным узлом, соединяющим восточную и западную части Нового шелкового пути из Китая в Европу. Реализация данного проекта даст новые возможности по организации экспортно-импортных поставок товаров, улучшит логистику белорусских грузов, обеспечит дополнительные поступления в бюджет и создаст новые рабочие места. Проектом заинтересовались три турецкие компании, представители которых вошли в состав турецкой делегации. Программа визита делегации включает встречи с руководством Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, а также посещение места будущего строительства порта в Нижних Жарах.

Тема грузового сообщения по Днепру ранее неоднократно обсуждалась на белорусско-турецких и белорусско-украинских переговорах. 5 декабря 2017 министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и министр транспорта РБ Анатолий Сивак подписали «дорожную карту» развития судоходства на Припяти и Днепре. В марте 2017 года на девятом заседании Украино-белорусской рабочей группы по вопросам транспорта, которое проходило в Бресте, обсуждалась возможность восстановления международных перевозок водным транспортом по Днепру. Было принято решение обратиться в Еврокомиссию с заявлением о включении речного маршрута Е-40 в Транс-Европейскую транспортную сеть. Вопрос возобновления судоходства по международной водной магистрали Е-40 входит в число приоритетов Национальной транспортной стратегии Украины до 2030 года.

Осенью 2017 года руководители Гомельской и Херсонской областей, а также предприятия ООО СП «Нибулон» (Николаев) подписали трехсторонний меморандум с целью реализации проекта по восстановлению судоходства по Днепру. Основная идея проекта состоит в том, чтобы загружать на территории Беларуси суда смешанного класса, которые будут доставлять грузы по Черному морю в страны Европы, Азии и Африки. В рамках реализации проекта планируется строительство порта «река-море» на глубоководном участке Днепра в районе деревни Нижние Жары, которая находится на границе с Украиной.