Голландия построит уникальный завод по переработке пластика в корабельное топливо

18.07.2018

В порту Амстердам стартовало строительство завода по переработке пластика в топливо для судов. Планируется, что такая переработка сократит выбросы углекислого газа по сравнению с использующимся сейчас способом утилизации отходов. Сообщение об этом распространила пресс-служба голландской компании Bin2Barrel.

В качестве сырья будут использоваться синтетические материалы, которые не годятся для вторичного использования. Проект завода по переработке пластика в судовое топливо поддержали власти Нидерландов. По расчетам руководства порта Амстердам и Bin2Barrel, предприятие должно запуститься уже к концу 2018 года, (строительство завода IGES Amsterdam началось в июне текущего года).

Мощность завода составит более 30 млн. литров топлива в год. Для этого понадобится порядка 35 тыс. тонн пластиковых отходов. При сжигании полученного топлива энергии вырабатывается почти в 3 раза больше, чем при прямом сжигании пластика. Такое альтернативное топливо подойдет для многих отраслей, но в первую очередь компания Bin2Barrel ориентирована на сектор морских перевозок.

Ранее по пути альтернативного использования мусорных отходов уже пошла Шотландия. В 2016 компания MacRebur построила автомобильную дорогу на северо-западе Англии из асфальтобетонной смеси, в составе которой используется переработанный пластик. В компании утверждают, что технология повышает прочность дорог на 60% и увеличивает срок службы асфальтобетона в 10 раз.