Число судоходных линий в следующие 10 лет может сократиться до пяти

12.03.2018

По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем произойдет значительное сокращение регулярных судоходных маршрутов: останется не больше 5‒10 морских линий. Это станет естественным следствием попыток крупных компаний — контейнерных перевозчиков усовершенствовать собственный бизнес.

Такое заявление сделал глава Администрации портов Шри-Ланки Паракрама Диссанайаке. В качестве примера своих слов он привел датскую компанию-перевозчика Maersk. Уже сегодня гигант морских контейнерных перевозок активно трансформирует бизнес, создавая интегратор контейнерной логистики. По такому пути в скором будущем могут пойти и другие крупные компании, что приведет к новому направлению в развитии морского сектора в целом.

После интеграции Maersk получит тотальный контроль надо всей цепочкой поставок и больше не будет нуждаться в том, чтобы быть частью договорного альянса. По мнению эксперта морской отрасли, самостоятельные операции — единственный способ для крупных линий дифференцировать свой сервис. Таким образом, через несколько лет во всем мире контейнерных перевозок останется не более 10 морских судоходных линий.