Быстро растаможить и оформить авто теперь реально

13.09.2017

«АвтоХАБ» — такое название получил уникальный для Украины сервис таможенного оформления импортных автомобилей, который заработал в Одесском порту 8 сентября. Цель пилотного проекта — создание системы «единого офиса» для оформления купленных за границей машин с максимальным удобством для новых владельцев. На церемонии открытия сервиса «АвтоХАБ» присутствовали: премьер-министр Украины Владимир Гройсман, губернатор Одесской области Максим Степанов, начальник Одесской таможни Александр Власов, а также и.о. главы Государственной фискальной службы — Мирослав Продан.

По словам В.Гройсмана, раньше владельцы авто, привезенных из-за рубежа, для оформления приобретенных машин должны были посетить не только таможенные службы, но и разные городские организации. Это отнимало много времени и создавало предпосылки для коррупции. Создание сервиса, работающего по принципу «единых офисов», — приоритет в работе отечественной таможни. «Это первый пилотный проект. В дальнейшем нам необходимо дальше развивать Одесскую таможню, через которую проходит половина товаров, импортируемых в страну», — отметил премьер-министр во время общения с журналистами.

Более подробно о работе нового сервиса рассказал начальник Одесской таможни А.Власов. Авто, прибывшие в порт в контейнерах, доставляют на территорию «АвтоХаба», размещают на спецплощадке, далее осматривают и фотографируют в присутствии пограничников и сотрудников таможни. После этого осуществляется оформление автомобиля в так называемом «едином офисе».

В рамках проекта координируется работа семи структур, среди которых есть и государственные, и частные. Все процедуры по таможенному оформлению и регистрации транспортного средства проходят в одном месте и за кратчайший срок. Прошедшие через «АвтоХаб» машины сразу получают регистрацию в сервисном центре МВД.
В данный момент проект находится на второй стадии реализации. Первая, подготовительная, занимала три месяца и предшествовала непосредственному открытию сервиса 8 сентября. Третья, перспективная стадия, охватывает развитие проекта в будущем. «Третий этап предполагает привлечение авторитетных экспертов из США и Канады для того, чтобы переориентировать грузопоток автомашин из Клайпеды и Бремена на Одесский порт. По предварительным подсчетам, это увеличит количество оформленных автомашин до 800 единиц ежемесячно», — сказал начальник Одесской таможни.

По данным пресс-службы администрации Одесского порта, сейчас на Одесской таможне в сутки оформляется порядка 36 автомобилей, привезенных из-за границы морским путем. Всего за 8 месяцев 2017 года оформлено около 4,5 тыс. транспортных средств.