Безразрешительная система грузоперевозок заработает между Украиной и Турцией

08.10.2018

Украина и Турция договорились о том, что двусторонние и транзитные автомобильные грузовые перевозки между странами будут выполняться по безразрешительной системе. Пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины сообщает, что договоренность достигнута на заседании украинско-турецкой комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок, которое проходило в столице Турции Анкаре 3‒4 октября.

В сообщении пресс-службы говорится, что стороны договорились до конца октября 2018 года разработать проект протокола о внесении изменений в действующие двусторонние соглашения. До момента вступления в силу изменений стороны согласились с 2019 года осуществлять обмен дополнительными разрешениями для осуществления двусторонних перевозок в неограниченном количестве. До конца 2018 года украинская сторона дополнительно получит 1 000 двусторонних разрешений, 1 000 разрешений для въезда порожних транспортных средств и 500 разрешений для въезда транспортных средств в/из третьих стран.

На 2019 год украинская и турецкая стороны согласовали предварительную квоту разрешений для международных грузовых автомобильных перевозок в количестве: 7 000 двусторонних, 4 000 транзитных, 10 000 транзитных категории U (универсальных), 2 500 — в/из третьих стран и 5 000 — для въезда порожних транспортных средств.

Также во время визита делегации Мининфраструктуры в Анкару состоялась встреча с послом Украины в Турции Андреем Сибигой. На встрече обсуждали реализацию важных инфраструктурных проектов, итоги заседаний украинско-турецкой смешанной комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок и первого совместного украинско-турецкого комитета по вопросам комбинированных перевозок.