Автомобильная фотоэлектрическая дорога появилась в Китае

12.01.2018

Первый в мире фотоэлектрический участок автомобильного шоссе появился в китайском городе Цзинань. Фотоэлектрическими панелями покрыт отрезок дороги протяженностью 1,12 км, общая площадь покрытия — 5,8 тысяч кв. м.

Панели покрывают один ряд обводного шоссе города и полосу экстренной остановки. Такое покрытие способно генерировать до 1 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Кроме того, встроенные пластины с термоэффектом будут способствовать таянию льда и снега, что обеспечит дополнительную безопасность на этом участке автодороги в зимнее время. По словам создателей первой в мире фотоэлектрической дороги, прочность покрытия не уступает бетону или асфальту, а срок службы достигает 20 лет. Дорожное полотно способно выдерживать регулярное движение всех видов транспорта.

В планах создателей проекта также значится установка зарядных станций для электромобилей. Станции смогут использовать выработанную фотоэлектрическими дорожными элементами энергию.

Первая автотрасса с фотоэлектрическими панелями была обустроена во Франции. В ближайшие пять лет французы планируют реализовать проект строительства дороги с фотоэлектрическими панелями протяженностью 966 км. Впервые дорожное полотно для выработки энергии стали использовать в 2014 г., когда появились велосипедные и пешеходные дорожки с солнечными батареями в Нидерландах.