АМПУ и Всемирный банк провели первый раунд консультаций о реформе портов

10.08.2018

Начальный раунд консультаций между ГП «Администрация морских портов Украины» и Всемирным банком прошел в рамках проекта технической помощи, направленного на поддержку реформы портовой отрасли Украины. Управляющий директор по политике и стратегии Международной ассоциации портов и гаваней Патрик Верховен принял активное участие в обсуждении возможностей эффективного использования земельных участков портов, водного фонда и акваторий.

Во время визита в Украину эксперт посетил офисы АМПУ в Киеве и Одессе, а также побывал в трех крупнейших морских портах — Одессе, «Южном» и «Черноморске». Состоялись встречи со специалистами АМПУ и представителями портовых администраций, проектным офисом SPILNO, экспертами Ernst&Young, которые занимаются подготовкой ТЕО концессии ГП "Стивидорная компания «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт». В процессе встреч проходило обсуждение порядка распределения земельных участков, которые расположены в пределах портов Украины, а также земель водного фонда и акваторий. Внимание акцентировалось на нормативно-правовом регулировании распределения земель и управления ими.

Доведение до логического завершения портовой реформы — это основная задача совместного проекта Министерства инфраструктуры Украины, АМПУ и Всемирного банка. Международные и украинские консультанты проанализируют существующую ситуацию, законодательство, правила управления земельными активами в порту. По результатам работы будет сформирован отчет с рекомендациями, которые позволят повысить эффективность земельных отношений с учетом наиболее успешных практик портовых администраций мира.

«Мы рассчитываем, что сотрудничество со Всемирным банком позволит Украине сделать важный шаг к продолжению реформы отрасли. Ее суть заключается в переходе портов на модель „лендлорд“, которая широко и эффективно используется во всем мире. Рекомендации экспертов, которые на практике знают все тонкости и нюансы реализации данной модели, позволят успешно адаптировать зарубежный опыт к украинским реалиям и создать условия для динамичного развития бизнеса в наших портах. Первый драфт ожидаем увидеть в конце 2018 года, а финальный документ — весной 2019 года», — прокомментировал процесс воплощения проекта руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.