5 новых контейнерных маршрутов «Укрзализныци» появились в 2018 году

31.08.2018

С января по июль текущего года «Укрзализныця» запустила 5 новых контейнерных поездов, увеличив транспортировку этого вида груза на 41% (до 57,688 тыс. TEU). И.о. председателя правления компании Евгений Кравцов перечислил направления, по которым курсируют новые поезда: Китай — Казахстан — Россия — Украина — Словакия; Киев-Лиски — Черноморская, Одесса-Порт/Черноморская — Рожнятов; Харьков-Лиски — Черноморская и Одесса-Порт — Днепр-Лиски.

На маршруте Киев-Лиски -Черноморская с начала его существования перевезено 5311 TEU, по маршруту Китай — Словакия и обратно — 2952 TEU, по маршруту Рожнятов — Одесса-Порт/Черноморская и обратно — 3253 TEU. Также на 42% вырос контейнерооборот поезда комбинированного транспорта «Викинг» (до 6208 TEU) и на 41% — поезда ZUBR (до 1376 TEU).

Всего по территории Украины курсирует 11 специальных контейнерных маршрутов. Перевозки этими поездами по итогам 2016 года составляли 31% от общего объема перевезенных железной дорогой контейнеров в стране. При этом в 2014 году в Украине было 14 контейнерных маршрутов, и перевозки контейнеров в составе таких поездов занимали 40% от общего объема.

Консультант ЦТС-Консалтинг Павел Руденко так охарактеризовал ситуацию: «Уровень контейнеризации в Украине очень низкий, примерно 1%, поэтому появление нового контейнерного поезда — это возможность увеличить данный показатель. Плюсы таких поездов в том, что они имеют фиксированное расписание отправок, скорость доставки выше, чем в обычных поездах, нет простоев на промежуточных станциях, что снижает риск краж грузов. Также позитивный момент, что Украина понемногу начала включаться в маршруты Нового шелкового пути».